English
 
Derechos Humanos
Ley 12/2015 en materia de concesión de nacionalidad española a los sefardíes originarios de España
 

Mediante Boletín Oficial del Estado No. 151 del 25 de junio de 2015, se publicó la Ley 12/2015, del 24 de junio de 2015, en materia de concesión de la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España, la cual entrará en vigencia a partir del 01 de octubre de 2015.

 

1.- Objetivo de la Ley

 

La Ley 12/2015 tiene por objeto conceder la nacionalidad española a los sefardíes originarios de España, descendientes de las comunidades expulsadas de dicho país a partir del año 1492.

 

2.- Concesión de la nacionalidad española

 

La Ley 12/2015 se encuentra fundamentada en el artículo 21, apartado 1, del Código Civil Español, el cual prevé las circunstancias excepcionales que se exigen para adquirir la nacionalidad española por carta de naturaleza, supuesto que será aplicado en el caso de los sefardíes originarios de España que (i) prueben dicha condición y (ii) especial vinculación con el país, aun cuando no tengan residencia legal en el mismo (artículo 1).

 

3.- Medios probatorios para acreditar la condición de sefardíes originarios de España

 

La condición se sefardí originario de España podrá acreditarse por los medios probatorios, valorados en conjunto, que señalamos a continuación (artículo 1):

a)    Certificado expedido por el Presidente de la Comisión Permanente de la Federación de Comunidades Judías de España.

b)   Certificado expedido por el Presidente o cargo análogo de la comunidad judía de la zona de residencia o ciudad natal del interesado.

c)   Certificado de la autoridad rabínica competente, reconocida legalmente en el país de la residencia habitual del solicitante

   - El interesado podrá acompañar un certificado expedido por el Presidente de la Comisión Permanente de la  Federación de Comunidades Judías de España que avale la condición de autoridad de quien lo expide.

   - A fines de acreditar la idoneidad de los documentos mencionados en las letras b) y c), también deberá ser aportado:

  • Copia de los Estatutos originales de la entidad religiosa extranjera.
  • Certificado de la entidad extranjera que contenga los nombres de quienes hayan sido designados representantes legales,
  • Certificado o documento que acredite que la entidad extranjera está legalmente reconocida en su país de origen.
  • Certificado emitido por el representante legal de la entidad que acredite que el Rabino firmante ostenta, efectiva y actualmente, tal condición conforme a los requisitos establecidos en sus normas estatutarias.

A excepción del certificado expedido Presidente de la Comisión Permanente de la Federación de Comunidades Judías de España, todos los documentos deben ser, según su caso, debidamente autorizados, traducidos al castellano por un traductor jurado y en los mismos deberá figurar la Apostilla de La Haya o el sello de la legalización correspondiente.

d)   Acreditación del uso como idioma familiar del ladino o “haketía”, o por otros indicios que demuestren la tradición de permanencia a tal comunidad.

e)   Partida de nacimiento o la “ketubah” o certificado matrimonial en el que conste su celebración según las tradiciones de Castilla.

f)    Informe motivado, emitido por entidad de competencia suficiente, que acredite la pertenencia de los apellidos del solicitante al linaje sefardí de origen español.

g)   Cualquier otra circunstancia que demuestre fehacientemente su condición de sefardí originario de España.

4.- Medios probatorios para acreditar la especial vinculación con España

 

La especial vinculación con España podrá acreditarse por los medios probatorios, también valorados en conjunto, que presentamos a continuación (artículo 1):

a)   Certificados de estudios de historia y cultura españolas expedidos por instituciones oficiales o privadas con reconocimiento oficial.

b)   Acreditación del conocimiento del idioma latino o “haketía”.

c)   Inclusión del peticionario o de su ascendencia directa en las listas de familias sefardíes protegidas por España, a que, en relación con Egipto y Grecia, hace referencia el Decreto-ley de 29 de diciembre de 1948, o de aquellos otros que obtuvieron su naturalización por la vía especial del Real Decreto de 20 de diciembre de 1924.

d)   Parentesco de consanguinidad del solicitante con una persona de las mencionadas en la letra c) anterior.

e)   Realización de actividades benéficas, culturales o económicas a favor de personas o instituciones españolas o en territorio español, así como aquellas que se desarrollen en apoyo de instituciones orientadas al estudio, conservación y difusión de la cultura sefardí.

f)   Cualquier otra circunstancia que demuestre fehacientemente su especial vinculación con España.

En todo caso, se deberá aportar un certificado de nacimiento debidamente legalizado o apostillado y, en su caso, traducido.

Asimismo, la acreditación de la especial vinculación con España exigirá la superación de dos (2) pruebas:

   -  La primera prueba acreditará un conocimiento básico de la lengua española, nivel A2, o superior, del Marco Común Europeo de Referencia para las lenguas del Consejo de Europa, mediante superación de un examen para la obtención de un diploma español como lengua extranjera DELE de nivel A2 o superior.

   - La segunda prueba evaluará el conocimiento de la Constitución Española, de la realidad social y de la cultura española.

Estas pruebas serán diseñadas y administradas por el instituto Cervantes en las condiciones que se establezcan reglamentariamente. Los solicitantes nacionales de países o territorios en los que el español sea idioma oficial estarán exentos de la prueba de dominio del idioma, pero no de los conocimientos constitucionales y socioculturales.

Solo deberán realizar el examen DELE y la prueba de conocimiento de la Constitución Española y la realidad social y cultural españolas, los mayores de dieciocho años y personas que no tuvieran capacidad modificada judicialmente. Los menores y personas con capacidad modificada judicialmente quedan exentos y deberán aportar certificados de sus centros de formación, residencia, acogida, atención o educación especial en los que, en su caso, hubieran estado inscritos.

5.- Procedimiento de concesión de nacionalidad española

El procedimiento de concesión de la nacionalidad española regulado en la Ley 12/2015 será electrónico. La solicitud se realizará en castellano e irá dirigida a la Dirección General de los Registros y del Notariado, siendo facilitado en el acto el número de solicitud del interesado.

Realizada la solicitud, será remitida telemáticamente al Consejo General del Notariado, el cual le dará curso a la misma teniendo en cuenta las preferencias manifestadas por el interesado, y determinará el notario competente para valorar la documentación aportada.

Una vez examinado los documentos, cuando se estime inicialmente justificada (i) la condición de sefardí originario de España así como (ii) la especial vinculación con España del solicitante, el notario concertará con este su comparecencia de la que se levantará acta a la cual serán incorporados los documentos probatorios originales aportados por el interesado en su solicitud y, para los solicitantes mayores de edad, el certificado o certificados de antecedentes penales correspondientes a su país de origen y de aquellos donde hubiera residido en los últimos cinco años inmediatamente anteriores a la solicitud.

En la comparecencia personal o a través de su representante legal el requirente deberá aseverar bajo su responsabilidad ante el notario autorizante la certeza de los hechos en que se funda su solicitud de nacionalización.

Realizada la comparecencia del interesado y examinados todos los documentos probatorios originales aportados, el notario considerará si estima o no justificada la condición de sefardí originario de España y la especial vinculación con España del solicitante, expresando su juicio acerca del cumplimiento de cada uno de los requisitos y lo expresará mediante acta, la cual estará sujeta a lo dispuesto en el Reglamento Notarial con las particularidades siguiente.

a)   Requerimiento para la instrucción del acta y la declaración por el notario acerca del cumplimiento de los requisitos previstos en el artículo 1 se realizarán en un mismo instrumento, que se incorporará al protocolo en la fecha y bajo el número correspondientes al requerimiento inicial.

b)   El notario valorará las pruebas documentales pertinentes de entre las previstas en el artículo 1 y, a la vista de los documentos aportados y de la declaración del requirente, hará constar si se cumplen o no, a su juicio, los requisitos legales.

c)   Autorizada, el notario remitirá copia electrónica del acta, en el formato uniforme que determinará mediante resolución la Dirección General de los Registros y del Notariado, que será remitida telemáticamente a la Dirección General de los Registros y del Notariado.

Una vez recibida el acta de notoriedad, que dará fe de los hechos acreditados, la Dirección General de los Registros y del Notariado solicitará preceptivamente informes de los órganos correspondientes del Ministerio del Interior y del Ministerio de la Presidencia, resolviendo de manera motivada y declarando, en su caso, la estimación de la solicitud.

La Resolución dictada será título suficiente para la práctica de la correspondiente inscripción en el Registro Civil, previo cumplimiento del requisito del juramento o promesa de fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las leyes exigido en el artículo 23, letra a, del Código Civil. La Dirección General de los Registros y del Notariado remitirá de oficio una copia de la resolución al Encargado del Registro Civil competente para la inscripción del nacimiento.

La eficacia de la Resolución de concesión de la nacionalidad española quedará supeditada a que, en el plazo de un año contado a partir del día siguiente a la notificación de la Resolución al interesado, este cumpla con las condiciones siguientes ante el Registro Civil competente por razón de su domicilio

a)   Solicitar la inscripción.

b)   Aportar un nuevo certificado vigente acreditativo de la ausencia de antecedentes penales, legalizado o apostillado y, en su caso traducido.

c)    Realizar ante el Encargado del Registro Civil las manifestaciones legalmente procedentes, relativas al juramento o promesa de fidelidad al Rey y obediencia a la Constitución y a las leyes.

En caso de incumplimiento dentro del plazo de los requisitos por parte del interesado se producirá la caducidad del procedimiento (artículo 2).

6.- Plazo para presentar la solicitud

Los interesados deberán formular su solicitud dentro del plazo de tres (03) años desde la entrada en vigor de la Ley 12/2015. El plazo podrá ser prorrogado por acuerdo del Consejo de Ministros por un (01) año adicional (disposición adicional primera).

7.- Plazo para la resolución de solicitudes

Por otra parte, las solicitudes de adquisición de nacionalidad deberán ser resueltas en el plazo máximo de doce meses desde que hubiera tenido entrada en la Dirección General de los Registros y del Notariado el expediente junto con los informe previstos anteriormente.

Transcurrido el plazo señalado en el párrafo anterior sin que hubiera recaído Resolución expresa, las solicitudes habrán de entenderse desestimadas por silencio administrativo (disposición adicional primera).

8.- Procedimiento electrónico y tasa por tramitación de expedientes

El Ministerio de Justicia regulará el procedimiento electrónico para la tramitación de los procedimientos de obtención de la nacionalidad española por residencia, carta de naturaleza o dispensa.

El procedimiento para la concesión de la nacionalidad española por carta de naturaleza a que se refiere la Ley 12/2015 devengará una tasa de 100 euros por la tramitación administrativa de cada solicitud (disposición adicional segunda).

9.- Circunstancias excepcionales y razones humanitarias

Transcurrido el plazo para la formalización de la solicitud de nacionalidad, cuando se acrediten circunstancias excepcionales o razones humanitarias, los sefardíes que cumplan con los requisitos de la presente Ley y acogiéndose a su procedimiento, podrán solicitar la obtención de la nacionalidad española, cuyo otorgamiento corresponderá al Consejo de Ministros a propuesta del Ministerio de Justicia (disposición adicional tercera).

10.- Inscripciones en el Registro Civil

Para las inscripciones que deban practicarse en el Registro Civil como consecuencia de la concesión de la nacionalidad española por carta de naturaleza a los sefardíes de origen español que acrediten especial vinculación con España, conforme a lo dispuesto en la Ley 12/2015, será competente el Encargado del Registro Civil que lo fuera para la inscripción del nacimiento (disposición adicional cuarta).

11.- Concurrencia de procedimientos

Quienes por cumplir los requisitos previstos en la Ley 12/2015 estén incluidos en su ámbito subjetivo de aplicación y, con anterioridad a su entrada en vigor, hayan solicitado la concesión de la nacionalidad española por carta de naturaleza a través del procedimiento ordinario e individualizado sin haber recibido notificación de la correspondiente resolución, podrán optar por la continuación de la tramitación de su expediente de acuerdo con el procedimiento que se regula mediante la Ley 12/2015 y a tal fin lo solicitarán expresamente y aportarán la documentación que se requiera conforme a lo previsto anteriormente y que no hubieran aportado.

El ejercicio de la opción deberá realizarse a través de la plataforma electrónica establecida anteriormente en el plazo de tres (03) años desde la entrada en vigor de la Ley 12/2015. Realizada la opción, la tramitación del correspondiente expediente de nacionalidad por carta de naturaleza, ya incoado, continuará su tramitación con arreglo a las previsiones sustantivas y procedimentales contenidas en la Ley 12/2015, si bien el interesado, personalmente o por medio de persona autorizada, podrá solicitar de la Dirección General de los Registros y del Notariado el desglose de los documentos aportados en su momento al expediente para incorporarlos ahora al acta de notoriedad y podrá también, personalmente o por medio de persona autorizada, completar el expediente con la documentación que se requiera conforme a lo previsto en la Ley 12/2015 que no haya sido aportada previamente u otorgar nueva acta notarial si fuera necesario.

 

Ver texto íntegro:

 http://boe.es/boe/dias/2015/06/25/pdfs/BOE-A-2015-7045.pdf




Área de Clientes





¿Olvido su contraseña?
Páginas de Interés Ver todos los enlaces
    Badell & Grau. © Todos los derechos reservados. 2011. Términos y condiciones de uso
Oportunidades de Empleo